1 ДЕКАБРЯ– ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ
СО СПИДОМ"НЕТ НЕРАВЕНСТВУ"
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с ВИЧ-инфекцией. История этого дня берет начало в 1988 году, когда по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была выбрана дата для привлечения внимания мировой общественности к проблеме распространения нового заболевания, известие о котором в то время звучало как приговор. За прошедшие десятилетия ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельно опасным заболеванием – она перешла в разряд хронических медикаментозно контролируемых заболеваний. Современные лекарственные препараты, подавляющие активность ВИЧ, хотя и не уничтожают вирус полностью, но позволяют держать заболевание под контролем, сохраняя продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительного человека.
«ВИЧ-инфекция как угроза общественного здравоохранения должна быть полностью ликвидирована к 2030 году»
– такая амбициозная цель была поставлена в рамках Целей Устойчивого Развития восемь лет назад на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Реализация этой цели позволит предотвратить миллионы смертей вследствие 4 клинической стадии заболевания (СПИДа), миллионы новых случаев ВИЧ-инфекции и обеспечить почти 40 миллионам людей, живущих с ВИЧ в настоящее время, здоровую и полноценную жизнь.
Стратегия объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95-95-95» определяет основные задачи для достижения этой цели:95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус; 95% людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение; у 95% людей, получающих лечение, оно будет эффективно и количество вирусных частиц в крови будет снижено до неопределяемого уровня, и эти люди не будут передавать инфекцию другим.
Ликвидация ВИЧ-инфекции как угрозы общественного здравоохранения не отменяет актуальности профилактических вмешательств в отношении новых случаев ВИЧ-инфекции и это означает, что уже сегодня мы можем представлять 1 декабря как день профилактики ВИЧ-инфекции.
Всемирный день кампании 2024 года обозначен призывом к действиям по защите здоровья каждого человека через защиту его прав.
САМОТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ
Профилактика ВИЧ-инфекции на современном этапе имеет множество аспектов, среди которых одно из важнейших мест занимает своевременное выявление ВИЧ-инфекции: консультирование и тестирование на ВИЧ (в т.ч. самотестирование).
Самотестирование - это одно из актуальных современных профилактических мероприятий по раннему выявлению ВИЧ-инфекции.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.
Иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких случаев существуют экспресс-тесты на ВИЧ.
Самотестирование – это удобный способ сдачи анализа на ВИЧ в условиях полной конфиденциальности. Благодаря данному способу тестирования, сдать анализ на ВИЧ могут даже те люди, которые не хотят обращаться в соответствующее учреждение. Тесты просты в использовании и позволяют людям проводить тестирование в удобное время и в удобном для человека месте. Для определения наличия ВИЧ-инфекции, необходимо собрать околодесневую жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 15-20 минут.
Несмотря на кажущуюся простоту, тесты достаточно точны и имеют чувствительность 99,6%. Регулярное экспресс-тестирование позволяет надежно исключать заражение ВИЧ, своевременно выявлять инфекцию, принимать взвешенные и безопасные решения относительно своего здоровья.
Наборы для проведения самостоятельного экспресс-анализа ВИЧ по слюне «Мульти Тест» (производитель ООО «Мульти Лаб», РБ) можно приобрести в сети аптек РУП «Фармация» г. Борисова. Также наборы для экспресс-тестирования ВИЧ по слюне реализуют аптеки частной формы собственности.
Следует знать! Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата экспресс-теста по слюне необходимо обратиться в организацию здравоохранения и сдать подтверждающие анализы крови, чтобы исключить ошибку. Получить консультацию и пройти диагностику можно анонимно и бесплатно в любом учреждении здравоохранения, имеющем процедурный кабинет. Информация о ВИЧ-статусе является конфиденциальной. В случае положительного результата исследования крови на ВИЧ-инфекцию очень важно начать лечение как можно скорее. Лечение позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупреждать передачу инфекции.
Отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что человек не инфицирован. Это успокаивает, но нужно иметь в виду «период сероконверсионного окна», когда человек уже инфицирован ВИЧ, но тест еще это не показывает. Поэтому тестирование рекомендуется проводить через три месяца после возможного риска инфицирования.
В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление бесплатного лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в Борисовском районе 92,2% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни.
Психологически тяжело услышать диагноз «ВИЧ-инфекция». Но быть инфицированным и не знать об этом – еще хуже. Тестирование на ВИЧ дает возможность узнать свой ВИЧ-статус. Экспресс-диагностика позволяет делать это быстро, безопасно и с высокой точностью.
Дополнительную информацию о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции можно получить:
8 (0177) 76- 85 -52 (Борисов)
8 (017) 379-65-77 (Минск)
Девиз кампании «Право на здоровье – правильный путь» напоминает людям о том, что право на здоровье – это не только доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам, а также право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, право на уважительное и достойное отношение вне зависимости от диагнозов. Принятие, уважение и забота о каждом человеке крайне важны. Законы и практики, которые наказывают, дискриминируют или стигматизируют людей, одновременно препятствуют доступу к профилактике, тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ. То же самое касается законов, которые мешают деятельности людей, оказывающих жизненно важные услуги для людей, живущих с ВИЧ.
В Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает около
26 тысяч человек, по Минской области – 4221 человек.
По состоянию на 01.12.2024 кумулятивное число ВИЧ – положительных на территории Борисовского района составило 547 человек, из них 64 человека – сельское население. За январь-ноябрь 2024 года в Борисовском районе зарегистрировано 29 случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2023 года – 42 случая. В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц преобладают мужчины – 63,6%, доля женщин составляет 36,4%. По кумулятивным данным (1989 - 01.12.2024) 54,3% (297 человек) инфицирования приходится на половой путь заражения, 41,5% (227 человек) инфицируется путем инъекционного введения наркотических веществ, 1,1% (6 случаев) гомосексуальные контакты, 0,9% (5 случаев) вертикальный путь передачи (от матери к ребенку), 2,2% (12 случаев) путь инфицирования не установлен.
Государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. В нашей стране создана система, обеспечивающая безопасность донорской крови и ее препаратов, минимизирован риск при оказании медицинской помощи и проведении немедицинских манипуляций в специализированных учреждениях. Добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно пройти в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Экспресс-тесты для самотестирования свободно продаются в аптеках во всех регионах. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие, в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения.
Раннее выявление заболевания и прозрачная статистика остаются важным приоритетом в деле предупреждения и контроля распространения ВИЧ-инфекции. Преимущественное распространение ВИЧ-инфекции среди взрослого населения (наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет) и преобладание полового пути передачи ВИЧ-инфекции (в последние годы на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев) определяет основные акценты профилактических мероприятий текущей кампании в формировании культуры ответственного отношения к собственному здоровью.
В интересах будущего необходимо отдавать приоритет актуальному информированию населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции*, мобилизовав усилия всех заинтересованных с целью объединения всех людей, независимо от ВИЧ-статуса, в праве на здоровье и недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией http://rcheph.by/news/profilaktika-vich-infektsii-kasaetsya-kazhdogo.html
Всем неравнодушным людям предлагаем пройти анонимный опрос в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, размещенный на сайте государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в разделе опросы:
http://mocgeoz.by/polezno-znat/oprosy/
или по ссылке:http://forms.gle/KPpwTRKBB343VB3Q9
Телефоны горячей линии по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД:
Отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Минский облЦГЭОЗ Тел. 271-63-26, 379-65-77, 355-21-14
8(0177)76-85-52 ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии»