22.09-27.09.2025
С 22 по 27 сентября запланировано проведение мероприятий в рамках профилактическая акция «Неделя кибербезопасности «Безопасный интернет».
Акция "Безопасный Интернет" для школьников имеет комплексную и многогранную цель, направленную на формирование у молодого поколения цифровой грамотности, осознанного и безопасного поведения в онлайн-среде:
1. Повышение осведомленности о рисках и угрозах в Интернете:
- Информирование о потенциальных опасностях: ознакомление школьников с такими угрозами, как кибербуллинг (травля в сети), онлайн-мошенничество, распространение недостоверной информации (фейки), сексуальная эксплуатация, риски, связанные с разглашением личных данных, опасные онлайн-игры и сообщества.
- Разъяснение последствий: донесение информации о негативных последствиях столкновения с данными угрозами для психологического здоровья, репутации, личной безопасности и даже юридической ответственности.
2. Формирование навыков безопасного поведения в Интернете:
- Обучение безопасному использованию личной информации: формирование понимания важности конфиденциальности, правил создания надежных паролей, отказа от публикации личных данных (адрес, телефон, фотографии) на открытых ресурсах.
- Развитие критического мышления: обучение навыкам проверки информации, критического анализа контента, отличия достоверных источников от недостоверных, распознавания мошеннических схем.
- Навыки защиты от кибербуллинга: обучение правильным действиям в случае столкновения с травлей в сети: игнорирование, блокировка обидчика, обращение за помощью к взрослым (родителям, учителям, психологу).
- Правила общения в сети: формирование этикета онлайн-общения, понимания границ допустимого в дискуссиях и комментариях.
- Безопасность в социальных сетях и мессенджерах:** обучение настройкам приватности, правилам взаимодействия с незнакомцами, безопасному обмену информацией.
3. Продвижение этических норм и ответственного поведения в сети:
- Формирование цифровой этики: привитие школьникам понимания того, что онлайн-пространство также требует уважения, вежливости и ответственности за свои слова и действия.
- Предотвращение киберпреступлений: объяснение недопустимости совершения противоправных действий в Интернете, таких как распространение запрещенного контента, взлом аккаунтов, киберпреследование.
- Пропаганда позитивного использования Интернета: поощрение использования сети для обучения, творчества, развития, получения полезной информации.
4. Создание безопасной и поддерживающей онлайн-среды:
- Стимулирование открытого диалога:создание доверительной атмосферы, где школьники не боятся обсуждать проблемы, связанные с Интернетом, с родителями и учителями.
- Предоставление информации о ресурсах помощи:ознакомление с сайтами, телефонами доверия и организациями, которые могут оказать помощь в сложных ситуациях, связанных с Интернетом.
В итоге, акция "Безопасный Интернет" стремится не к полному ограничению доступа школьников к сети, а к тому, чтобы они могли использовать ее ресурсы осознанно, ответственно и безопасно, получая максимальную пользу и минимизируя риски.